La race a 1100 à 2000 ans d’histoire interdépendante de la culture des Esquimaux de Thule qui, suivant la culture de Dorset, occupèrent la côte et l’archipel appelés maintenant Canada Arctique. Quoique faisant partie de la famille des spitz, l’origine de l’esquimau canadien se perd dans la préhistoire Inuit qui inclut les migrations Mongoles de l’Asie vers l’Amérique du Nord. La lignée existante des chiens esquimaux canadiens vit le jour à partir des souches premièrement élevées par la Fondation pour la recherche sur le chien esquimau dans les territoires du NordOuest. Le travail de la Fondation durant une période de six ans fut d’abord financé par le gouvernement canadien et des Territoires du Nord-Ouest et impliqua l’achat de spécimens restants chez les Inuit de la Péninsule de Boothia, de la péninsule de Melville et des parties de l’île de Baffin. Le chien esquimau canadien, comme tous les chiens primitifs, est essentiellement carnivore, son régime habituel étant constitué de phoque, morse, poisson ou caribou.