On peut faire remonter l’origine de cette race aux alentours de 1710. A cette époque, un homme du nom de Morten Bak qui vivait à Glenstrup, près des villes de Randers et de Hobro, croisa pendant 8 générations consécutives des chiens de Bohémiens avec des chiens de ferme de la région. Il créa ainsi une race pure de chiens panachés blanc et marron dénommée « Chien de Bak » ou « Chien d’arrêt danois ancestral ». Les fermiers de la région désignaient leurs chiens sous le nom de « Bloodhounds », mais il s’agissait vraisemblablement plutôt de la postérité des limiers des châtelains de la région, qui étaient euxmêmes en majeure partie des descendants du Chien de St.Hubert (Bloodhound). De même, il est probable, que les chiens des Bohémiens étaient des descendants de chiens d’arrêt espagnols et d’autres races de chiens courants proches de celles citées plus haut, de sorte que le Chien de St.Hubert a contribué de plusieurs manières à la genèse du Chien d’arrêt danois ancestral.